BERDAYAKAN PENYULUH AGAMA ISI KEGIATAN MANASIK HAJI SEPANJANG TAHUN DIPERBATASAN
Quota Reguler Jemaah Haji Kabupaten Nunukan Tahun 2020 Berjumlah 114 Orang

BERDAYAKAN PENYULUH AGAMA ISI KEGIATAN MANASIK HAJI SEPANJANG TAHUN DIPERBATASAN


TerasKreasi.com
H. Sayid Abdullah , Saat melakukan Bimbingan Pelaksanaan Ibadah Haji (Manasik)

NUNUKAN - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nunukan selain memberdayakan Kepala KUA, Alumni Petugas Haji, Ormas Islam, IPHI dan Instansi Terkait dalam memberikan bimbingan Manasik Haji juga memberdayakan tenaga Penyuluh Agama Islam.

Komitmen bersama antara lintas sektoral yang sudah terbangun dalam mensukseskan pembinaan jemaah haji tahun ini melalui program Inovasi Manasik Haji Sepanjang Tahun (MHST) terus disinergikan.

Seperti yang tampak dilakukan tadi pagi, (Rabu,12/2) Dibalai Nikah dan Manasik Haji KUA Sebatik Timur diacara Manasik Haji Sepanjang Tahun, Para Penyuluh-Penyuluh Agama yang merupakan ujung tombak dilapangan dalam pembinaan keagamaan turut andil mentransferkan ilmu agama yang mereka kuasai untuk memberikan pembekalan kepada para jemaah haji yang ada diberanda NKRI.

Di Kabupaten Nunukan yang notabennya daerah yang berbatasan dan satu daratan langsung dengan Negara Malaysia ini Manasik Haji Sepanjang Tahun dipusatkan di 2 Pulau, yaitu Pulau Nunukan yang diagendakan setiap hari Sabtu dan di Pulau Sebatik diadakan setiap hari Rabu.

Kepala Seksi PHU Kemenag Nunukan H.Sayid Abdullah Alumni Petugas Haji Arab Saudi 2018 yang dihubungi menuturkan bahwa

"Manasik haji adalah peragaan pelaksanaan ibadah haji sesuai dengan rukun-rukunnya, Manasik haji juga diperlukan guna memberikan pemahaman kepada setiap calon jamaah haji tentang tujuan utama keberangkatan mereka ke tanah suci.

"Urusan manasik ini sangat dan sangat penting bagi calon jamaah haji. Manasik jadi kunci untuk memastikan kualitas ibadah haji seseorang sesuai dengan syarat, rukun dan wajib haji "ujar H.Sayid sapaan akrabnya.

Lalu Kata dia, Manasik haji juga sangat menentukan kekhusyukan seseorang dalam menjalankan rukun Islam yang kelima ini. Karena manasik haji sebagai komponen utama dalam penyelenggaraan ibadah haji, maka untuk tahun ini inovasi yang dipelopori rekan-rekan FKAPHI manasik haji sepanjang tahun adalah untuk meningkatkan pembinaan ibadah dan berharap ke depan semakin banyak jamaah haji mandiri. Tidak tergantung kepada pembimbing atau pihak lain dalam menjalankan rangkaian ibadah haji"

"Semoga kedepan kami tetap Istiqomah untuk melaksanakan kegiatan ini meski kami harus melakukanya di 2 pulau setiap minggunya, semoga tujuan Intinya Manasik Haji Sepanjang Tahun ini dapat tercapai, tutupnya.

Sebagai informasi quota reguler jemaah haji Kabupaten Nunukan Tahun 2020 berjumlah 114  tersebar di 2 pulau Nunukan dan Sebatik. *****(Kemenag NNK)

Tag:    dunia-islam  |  


BERITA TERKAIT

Contoh Iklan

TULIS KOMENTAR

Top